г. Артёмовский, Свердловская область
Телефон: +7(906)6643466

Артёмовскому машиностроительному заводу 74 года!

18.12.2015

Артёмовскому машиностроительному заводу 74 года!

Артёмовский машиностроительный завод имеет длинную и богатую историю, которая началась в 1927 году на Рязанской земле в городе Скопин. В сентябре 1927 года на базе небольших мастерских был создан «Скопинский рудоремонтный завод комбинат «Москвауголь», который выпускал горно-шахтное оборудование для добычи угля. С началом Великой Отечественной Войны завод был эвакуирован на Урал подальше от линии фронта, в город Артемовский, Свердловской области. С этого момента началась история Артемовского машиностроительного завода.

Завод в трех эшелонах был эвакуирован на Урал и размещен на территории треста «Егоршинуголь». Заводские цеха были размещены в абсолютно неприспособленных помещениях: в гаражах, в бане, в небольших мастерских, во временных постройках. Так механический цех № 1 был размещен в клубе Артема и в надземных постройках бывших шахт «Филипп» и «София». Производство на новом месте было налажено в кратчайшие сроки и спустя три недели завод начал выпуск боеприпасов для Красной Армии. Основными рабочими завода в военное время были женщины и подростки. За смену каждый рабочий по плану должен был обработать 250 деталей для «Катюш», вес каждой детали составлял 12 с половиной килограмм.

Переломный период в истории завода.  В это время была определена основная специализация завода – вентиляторостроение. Завод впервые подвергся серьезной реконструкции, было осуществлено и техническое перевооружение.

В 1956 году в числе тридцати ведущих отраслевых предприятий Советского Союза, завод получил собственное специальное конструкторское бюро, разработки которого были отмечены многочисленными наградами.

В 60-е годы на территории завода проводилась глобальная застройка, в эти годы были возведены основные сооружения завода: механо-сборочный цех, ремонтно-механический цех, инструментальный цех, началось возведение административного здания.

В 1970 году происходит создание единственной в Советском Союзе станции аэродинамических испытаний. Артемовский машиностроительный завод стал лидером отечественного вентиляторостроения.

В 1980 году количество выпускаемых вентиляторов достигло 1200 штук, завод выполнял заказы из более чем 30 стран мира.

Несмотря на экономические трудности 90-х, завод продолжал работать. Именно в это время были спроектированы и внедрены в производство уникальные газоотсасывающие вентиляторы, вентиляторы местного проветривания, новые одноступенчатые вентиляторы для метрополитенов.

В период с 2000 по 2013 года проведена модернизация всех производственных процессов и полное обновление ассортимента выпускаемой продукции.
 
Сегодня Артёмовский машиностроительный завод - это современные обрабатывающие центры, плазменные раскроечные комплексы, окрасочные комплексы, японские сварочные роботы - все это подчинено одной главной задаче -производить современные, качественные и надежные  вентиляторы.

Информация с официального сайта АО «Артёмовский машиностроительный завод».

Возврат к списку